˗ˋˏ instagramで楽天攻略ˎˊ˗ 見てみる

MobileLegend【モバレ】mm?gg?初心者が覚えるべき基本用語一覧

モバレを始めて見たけどチャットで言われる単語の意味が分からない!

初心者にもわかりやすく説明してよ!って思っている方も多くいらっしゃると思います。

やりながら覚えるのが一番ですが、まずはこちらの記事を見ていってください!

初心者の方でもわかりやすく説明していきたいと思います。

あわせて読みたい
モバイルレジェンドとは?初心者にわかりやすく解説してみた 「MobileLegend(モバイルレジェンド)」とは今人気の沸騰中のMOBAゲームです。 MOBAとはマルチプレイヤーオンラインバトルアリーナの略で、5vs5などに分かれて互いの拠点...
クリックできるもくじ

A~D

AD

物理攻撃力や物理攻撃のヒーローを表します。ALL AD という使われ方をよくします。

この場合タンクは物理防御(MR)のみのビルドでOKということです。

adc

attack damage carryの略。ハンターのように継続的にダメージを出せるキャラのこと。

afk

away from keybordの略。放置行為のこと。

ambush

草むら(bush)に隠れること。

AOE

Area of effect の略。範囲攻撃のこと。

AOEが少ないと集団戦に弱く、勝ちにくい傾向にあります。

AP

魔法攻撃力、魔法攻撃のヒーローを表します。

 ALL APの場合タンクは魔法防御(AR)のビルドのみでOKです。

AR

物理防御。チャットでARという指示が出た場合は、タンクは物理防御のビルドを買うようにしましょう。

bait

HPの少ないヒーローや、サポートヒーローなどが囮となって敵を引きつけること。

味方がブッシュに隠れ、一人がベイトして近づいてきた敵を総攻撃したりします。

ban

バン。使用禁止にすること。主にドラフトピックで使われます。

blink

ブリンク。移動が可能なスキルのこと。

bot

ボット。下のレーンのこと。

buff

バフ。強化のこと。

①アップデートによってヒーローの性能が上方修正されること。

②装備やスキルの強化効果。

③ジャングルの中のスパイダーや死神モンスター。

④バフモンスターを倒すことで得られる効果。

build

ビルド。高級装備のこと。

camp

特定の敵ヒーローを連続で倒し、そのヒーローの成長を妨害すること。 ハンターやアウラドが対象になることが多いです。

carry

①後半になるほど強いヒーローのこと。主にハンター。

②試合を動かすほどキルをして貢献すること。

cc

減速、吹き飛ばし、スタンなどの妨害スキルのこと。

Aoe(範囲攻撃)と同じく、ccをもつヒーローが少ないと不利になりやすいです。

CD

クールダウン。スキル冷却時間のこと。

farm

戦闘に極力参加せずミニオンやモンスターを倒して育つこと。

feed/feeder

フィード/フィーダー。 デス数が多く敵を育たせること。

focus

focus ○○ というように、優先的に狙うこと。

G~O

gank

ガンク。ほかのレーンに行って敵の不意を突くこと。

gg

good gameの略。主に諦めている時に使いますが、相手を褒めるときも使います。

harras

ハラス。遠距離攻撃などで敵のHPを少しずつ削ること。

initiate

イニシエート。集団戦を始めること。

jangle

ジャングル。レーン以外のモンスターがいる場所。

KDA

キル・デス・アシストのこと。 KDAが高いと戦績が良いということです。

kiting

カイティング。後退しながら攻撃すること。主にハンターの役目。

mid

ミッド。真ん中のレーンのこと。

mm

マークスマンの略。ハンターのこと。

MR

魔法防御のこと。

nerf

ナーフ。アップデートによってヒーローの性能が下方修正されること。

noob

ヌーブ。初心者みたいに弱いという意味で使われる。

OP

Over Powerの略。強すぎるヒーローに対して使います。

P~U

peel

ピール。敵に張り付かれている味方ヒーローを助けること。

pick

ピック。ヒーローを選択すること。

poke

ポーク。遠距離攻撃をすること。主にメイジやサポートヒーローの役目。

push

プッシュ。ミニオンを倒して相手のタワーを折ること。

recall

リコール。本拠地に戻ること。


roam

味方やほかのレーンに寄ること。

report

レポート。通報すること。

split push

スプリットプッシュ。集団から離れて一人でタワーを攻撃すること。

top

トップ。上のレーンのこと。

troll

トロール。味方に嫌がらせをすること。

ULT

ウルト。最後のスキルのこと。必殺技。

これさえ覚えれば大丈夫というものだけまとめました。

たくさんありますが、やりながら覚えてみてくださいね!

まいのゆるろぐ
MobileLegends【モバレ】全ヒーローまとめ一覧 | まいのゆるろぐ MobileLegendの全ヒーローをロールごとにまとめました! ヒーロー情報は、これからどんどん更新していくので覗いていってくださいね♪ ? 初心者におすすめの記事はこちら ht...
まいのゆるろぐ
【MobileLegends(モバレ)】最強キャラまとめ!一番強いヒーローはだれ? | まいのゆるろぐ MobileLegend初心者が一番気になること。 それはきっと一番強いヒーローが誰なのかと言うことですよね。 今回はその疑問に答えるため、ミシック帯でピックされやすいヒーロ...

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

20代主婦のまいです。
実際に使ってみた美容商品のレビューを中心に書いています!
みんなにシェアしたいお得情報なども紹介しています♪
ブログとモバレが好き♡

クリックできるもくじ