MobileLegend【モバレ】カーディアンのビルドと立ち回り

MobileLegend【モバレ】カーディアンのビルドと立ち回り

カーディアンは集団戦でULTを使用すると味方の被ダメージが軽減される上、パッシブで反射の効果があるため味方を守りながら相手のアタッカーにダメージ与えられる、優れたタンクヒーローです。

使用難易度も低いため、タンク初心者にもおすすめです。

今回はそんなカーディアンのビルドと立ち回りを解説していきたいと思います!

目次

カーディアンのスキル説明

画像

パッシブ:ライフフラワー

装備から受け継ぐHPは追加で15%上昇する。

カーディアンが225ダメージを受ける度、ライフフラワーは周囲で最も近い敵のいる方向を射撃して、50+カーディアンの最大HP2%の固定ダメージを与える。

範囲内にナチュラルシードのマークのついた敵がいる場合、ライフフラワーはその敵を優先的に射撃する。

画像

ナチュラルバイン CD:11秒 MP消費:60

指定方向に蔦を放ち、経路上と範囲内のすべての敵に250(+60%追加物理攻撃力)点の魔法ダメージを与え、敵ヒーローを1秒間バインドする。

(ミニオンに対しては50%のダメージを追加する)

画像

ナチュラルアタック CD:8秒 MP消費:50

300HPを引き換えに、移動速度を40%上げて、次の通常攻撃を強化する。

次の通常攻撃は敵に250+自身の失ったHP8%の物理ダメージを与え、自分の失ったHPに基づいて回復を行う。

ターゲットは1.2秒の間、ナチュラルシードの効果を付与される。

画像

ナチュラルガード CD:40秒 MP消費:150

自身のHPを10%回復すると同時に、ガーディアンエリアを作り出す。

エリア内を通過した味方ヒーローはしばらくライフフラワーの効果を獲得する。

また、エリア内にいる味方ヒーローがダメージを受けた時、カーディアンはその40%を分担する。

カーディアンエリアでは自身の被ダメージが30%軽減する。

再使用:カーディアンが「ナチュラルガード」を中止する。

カーディアンの立ち回り

タンクなので単独行動はせず、味方と行動を共にしましょう。

2スキでナチュラルシードの効果を付与することで、パッシブによる固定ダメージを与えることができるのが強みです。

敵のアタッカーに付与することで、固定ダメージが入るので味方がキルしやすくなります。

2スキを当てる際は、先に1スキでバインドさせてからの方が当てやすいですよ!

カーディアンをピックした時に意識することは

2スキを相手のアタッカー(メイジやmm)に当てる!

これだけです!

これはULTの発動中にこそ意識して欲しいことです。

ULT中は味方にもライフフラワーの効果が付与されるため、自分が受けたダメージ+味方が受けたダメージ分を2スキを当てた敵に反射することができるようになるんです!

つまり敵のアタッカーは攻撃した分だけ反射でダメージを受けてしまうため、反射ダメージでキルされてしまうということです。

味方を守りながら敵のアタッカーを確実にキルできるので集団戦にかなり強いんです!

あわせて読みたい
【モバレ】mm?gg?初心者が覚えるべき基本用語一覧
【モバレ】mm?gg?初心者が覚えるべき基本用語一覧モバレを始めて見たけどチャットで言われる単語の意味が分からない!初心者にもわかりやすく説明してよ!って思っている方も多くいらっしゃると思います。やりながら覚...

タンクなので味方とミドルルートに行きましょう。

バフやミニオンの処理を手伝いながらレベルを上げます。

(全タンクヒーローに言えることですが、ミニオンのラストアタックやバフはとらないよう気を付けましょう。)

これを意識するだけで味方の成長スピードが上がります。

集団戦に必ず参加できるよう、マップをよく見て行動するようにしましょう。

集団戦に参加してULTを使用することがカーディアンの重要な立ち回りです。

カーディアンのビルド

画像

防御のビルドは相手の構成によって変えてください。

物理ビルドで一番相性が良いのが、最後のブレイドアーマーです。

このビルドは相手の物理攻撃を25%反射するので、カーディアンととても相性の良いビルドなんです。

他のビルドは構成や好みで変更して構いませんが、守り人の兜は回復効果があるので後半になるほど重要になってきます。

あわせて読みたい
モバレジェの全タンクヒーロー一覧と立ち回り、ビルド解説
モバレジェの全タンクヒーロー一覧と立ち回り、ビルド解説モバレ内ではタンクはあまり人気のないロールですよね。ランキングでもマッチングでも最後に余るのは大抵タンク枠。戦闘準備画面で「タンクが必要」なんて言葉もよく見...

おすすめバトルスキル

画像瞬間移動 CD:120秒

指定方向に移動して、移動後の1秒間、防御力と魔法耐性+5(+1*ヒーローレベル)。

キルされないようにすることが大切なので、頑丈か瞬間移動をおすすめします。

あわせて読みたい
MobileLegend【モバレ】一番強いヒーローはどれ?最強キャラまとめ
MobileLegend【モバレ】一番強いヒーローはどれ?最強キャラまとめMobileLegend初心者が一番気になること。それはきっと一番強いヒーローが誰なのかと言うことですよね。今回はその疑問に答えるために記事を書いていきたいと思います!...

関連記事

コメント

コメントする

目次